?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                  Платон

                Платон был красноречив. Платон был упоён словами, исходившими из его уст. Платон был плавцом, чувствующим силу своих рук-мыслей и оттого уверенно плывущим, в бушующем море философии. Вот и в тот ясный день, Платон окружённый учениками, прогуливался в саду своего дома и вёл неспешную беседу о сути вещей. Конечно помимо учеников присутствовали и другие философы. Так было принято знаете раньше. Это сейчас один философ другого норовит ножом пырнуть после второй нольпятой. А тогда люди были культурней, ножей на философские диспуты не носили, да и не сидели на обшарпаных кухнях, а прогуливались где нибудь среди оливковых деревьев и вели беседы, неспешностью своей напоминавшие облака в тихую погоду.

- Мысль и материя неотделимы друг от друга друзья мои. Вадим Зеланд ещё не родился, а потому поверьте мне наслово, что это так и есть. Позднее даже любые желания можно будет исполнять. Ну да это я забегаю на много веков вперёд.

- А скажите учитель, как такое вообще возможно, если мысль в голове моей находится, а вещь, вот скажем финики, пока ещё не в моей голове, я же их ещё не съел.

- Смотря какая мысль. Вот думая о финиках, ты ведь представляешь их себе верно? Ты называешь их словом, ты говоришь "финики" или же "фиги" когда думаешь о... хотя нет это не самый удачный пример. В общем ты не называешь финики стулом, потому что это разные идеи твоего мышления, это разные мысли, разные образы. А не было бы образа в твоей голове, так и не были бы они финиками. Значит каждый раз материя неотделима от невещественного образа, от мысли. Это есть суть одно.

-Ох какую умную мысль вы сейчас сказали учитель. А что есть человек? Ну вот вы сказали что это образы. А почему когда мы говорим человек то не имеем ввиду скажем курицу? Что такое человек?

- Человек это животное на двух ногах и ... лишённое перьев конечно. Вот что такое человек.

             И Платон заулыбался, довольный своим ответом. А все вокруг посмотрели на него с восхищением. Как же мудр Платон, ведь он ученик самого Сократа. И никто конечно не заметил, как из общей толпы пропал вдруг ненадолго Диоген. Впрочем уже через двадцать минут он уже был на месте держа в руках ощипанного петуха.

- Не хочешь же ты сказать Платон что это тоже человек? Ведь согласно твоим словам человек - это животное на двух ногах лишённый перьев. - Диоген улыбался сдержанно, с хитрым прищуром.

- Человек - это животное на двух ногах, лишённое перьев и с плоскими ногтями - пробурчал Платон, нахмурившись.

                    Спустя ещё полчаса ученики распрощавшись с учителем разошлись, остался лишь один Диоген сидящий на перилах мраморной лестницы и кушающий сушёные фиги.

- Вот что за подколы Диоген? Петуха какого то припёр. Где ты вообще его нашёл?

                    Диоген улыбаясь придвинул блюдце с фигами Платону.
- Присоединяйся друг, не стесняйся. Прими участие.

-Спасибо - всё ещё хмурясь сказал Платон и уже собирался положить сухой плод в рот, но Диоген остановил его.

- Эээ, назад положь, я сказал прими участие, а не поешь.  Мысль и материя едины ведь так.

- Да иди ты знаешь куда со своими приколами - Платон кинул фигу в блюдце и поспешно ушёл.

- Опять обиделся - Диоген взял очередную фигу и продолжил поглащение идей Платона.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vasilevajenya
Feb. 27th, 2015 08:24 am (UTC)
Это древнегреческий философский анекдот, таких с диогеном было оч много))) это разумеется всё не правда, но там много забавного, особенно про то как диоген искал людей) он ненавидел Платона и сам придумал эту историю 😕 на картине Платон беседует с Сократом😍
vasilevajenya
Feb. 27th, 2015 08:25 am (UTC)
Ну это конечно какой то, перефразированый уже анекдот))))
shellovek
Feb. 27th, 2015 10:26 am (UTC)
Тем и промышляем. Вообще говоря в рубрике "Занимательная философия" боюсь вы не встретите, ни слова исторической правды. Это попытка при помощи юмора и художественной формы завлечь человека в соответствующую статью википедии что называется) Эдакая философия для самых маленьких)) Что касается картины, то подобрал ото безысходности, долго искал что приаттачить)) Не мог пост без картинки выпускать. Спасибо вам за комментарий. Приятно встретить знающего человека)
vasilevajenya
Feb. 27th, 2015 10:30 am (UTC)
Философию в википедии лучше не смотреть))))) там чуть чуть не то, можно не правильно понять и потом выглядить глупо:)
shellovek
Feb. 27th, 2015 10:45 am (UTC)
Это я образно выразился в вики. Имелось ввиду вообще начать поиски. Начать интересоваться.) А начинать можно и вполне с вики, главное что бы на этом поиски не оканчивались.
vasilevajenya
Feb. 27th, 2015 10:56 am (UTC)
Ну безусловно, в ней можно найти интересные вещи, удобно использовать ее как словарь, например) но для философии лучше использовать философский словарь☝️ даже Яндекс-словарь в этом плане лучше☺️ тут я прям таки настаиваю👇😂
shellovek
Feb. 27th, 2015 11:07 am (UTC)
Что же надеюсь, читатель неискушённый в философии обратит на это внимание прочтя наши комментарии)
vasilevajenya
Feb. 28th, 2015 06:05 pm (UTC)
А вы откуда берете тексты для "занимательной философии"?
shellovek
Mar. 1st, 2015 12:27 am (UTC)
Эм. Что значит откуда? В некотором роде из головы.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

qqq
shellovek
shellovek

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars